Rancho de San Marcos
Guiso de patatas con carne típico de las comidas que se realizan en el paraje que rodea a la ermita de San Marcos en Ólvega (Soria) el día que se celebra la tradicional romería.
No hay una receta original, hay casi tantas recetas diferentes como personas. Algunas llevan caracoles, las hay con arroz y sin arroz, incluso alguna lleva unas gotas de "bourbon". Esta receta es la que usamos en una reunión que hicimos con 20 personas y quedó bastante buena y con las proporciones adecuadas, así que podría servir como referencia. Las cantidades dependen de si se come mucho o no, pero siempre conviene hacer de más porque sobretodo en San Marcos, es probable que aparezca algún comensal inesperado.
8000 gramos | Patatas | |
2 tiras | Costillas de cerdo | |
3 litros | Caldo de carne | |
1 conejo | Conejo | |
1200 gramos | Panceta de cerdo curada | |
5 unidades | Pimientos rojos | |
5 unidades | Pimientos verdes | |
5 unidades | Tomate | |
4 unidades | Cebolla | |
1 ristra | Chorizo | |
250 gramos | Arroz bomba | |
100 gramos | Aceite de Oliva Virgen Extra | |
25 gramos | Pimientos secos | |
4 dientes | Ajo | |
10 gramos | Sal | |
5 hojas | Laurel |
Ponemos a sofreir la carne empezando por el conejo y añadiendo las costilas, la panceta y el chorizo después ya que están curadas. Ya se puede ir empezando a pelar las patatas. La idea es que mientras una persona se encarga de vigilar el sofrito otras personas van preparando los verduras y las patatas.
Mientras se sofríe la carne vamos picando los pimientos y la cebolla.
Cuando la carne está medio cocinada añadimos los pimientos y la cebolla.
Posteriormente añadimos el tomate picado y el ajo.
Añadimos las patatas después de peladas, lavadas y cortadas en trozos. Las mezclamos bien con todo el sofrito.
Agregamos el caldo de carne
Añadimos agua hasta cubrir todo bien, unas hojas de laurel y los pimientos secos. A partir de que empiece a hervir tardará en cocinarse aproximadamente una hora.
Cuando calculemos que faltan unos 20 minutos para estar cocinado añadimos el arroz. Si vemos que está algo soso le podemos añadir sal en este momento.
El rancho estará listo para comer cuando se note blando al pinchar las patatas. Conviene dejarlo unos minutos reposar antes de empezar a comer sobretodo para "no quemarnos el morro".