Culeca de Ólvega
Torta o bollo de pan con manteca relleno de chorizo, carne y huevo cocido típica de Ólvega (Soria) sobretodo para la celebración de San Marcos
750 gramos | Harina de trigo refinada | |
300 ml | Agua | |
250 gramos | Manteca de cerdo | |
4 huevos | Huevos | |
200 gramos | Solomillo de cerdo | |
200 gramos | Chorizo | |
200 gramos | Lomo de cerdo | |
50 gramos | Azúcar | |
10 gramos | Sal | |
7 gramos | Levadura de panadería deshidratada |
Preparamos la masa mezclando 2/3 la harina con el agua templada, la sal y la levadura. La trabajamos bien y la dejamos reposar una hora.
Mientras leva la masa freímos el chorizo, lomo adobado y solomillo adobado y cocemos los huevos.
Cuando ya ha levado la masa la mezclamos con la manteca y la seguimos trabajando añadiendo el resto de la harina. También se le añade un poco de azúcar para que la masa tome su color característico. Formaremos bolas de aproximadamente 400 gramos con cada una de las cuales se hará una culeca. Con estas cantidades deberían salir 3 culecas de buen tamaño.
Estiramos cada bola y colocamos encima el chorizo, lomo y solomillo troceados y los huevos partidos por la mitad.
Una vez hayamos montado las culecas, las meteremos al horno durante unos 30 minutos a 200ºC.
Cuando tengamos las culecas cocinadas las dejamos reposar tapadas con un paño y en cuanto se hayan enfriado un poquito estará listas para comerlas o para ir a San Marcos.